Лига Европы

Лига Европы УЕФА

Лига Европы УЕФА – ежегодный футбольный турнир Европы, который является вторым по значимости клубным турниром Старого Света после Лиги чемпионов. В розыгрыше этого турнира принимают участие команды, которые заняли определенные места в своих национальных первенствах в турнирной таблице в зависимости от клубного рейтинга УЕФА и финалисты или победители кубков в своих странах. Свою историю этот клубный турнир, который носил название Кубок УЕФА, начал с сезона 1971 – 1972, а уже с сезона 2009 – 2010 получил название Лига Европы. Начиная с этого сезона сменилось не только название, но регламент и формат турнира. В результате ребрендинга еврокубков в турнире теперь участвует 48 команд на групповом этапе. Это добавляет не только количество матчей, а и общую зрелищность, и интерес со стороны болельщиков.

Атлетико - победитель Лиги Европы 2017/2018

 

Все финалы Лиги Европы УЕФА

Сезон

Город

Финал

2009/10

Гамбург

Атлетико - Фулхэм - 2:1 доп.вр

2010/11

Дублин

Порту - Брага - 1:0

2011/12

Бухарест

Атлетико - Атлетик - 3:0

2012/13

Амстердам

Челси - Бенфика - 2:1

2013/14

Турин

Севилья - Бенфика - 0:0, пен. - 4:2

2014/15

Варшава

Севилья - Днепр - 3:2

2015/16

Базель

Севилья - Ливерпуль - 3:1

2016/17

Стокгольм

Манчестер Юн - Аякс - 2:0

2017/18

Лион

Марсель - Атлетико - 0:3

 

ЛЕ – шанс для скромных клубов

Футбол Лиги Европы, конечно же, уступает по уровню Лиге чемпионов в плане популярности, силы и престижа команд, но все же с каждым годом влечет за собой весомый интерес со стороны большого количества болельщиков по всему миру. Однако именно в Лиге Европы появилась возможность принять участие даже скромным клубам, которым не по силам занять лигочемпионовские места в своих чемпионатах, или же за счет национального розыгрыша кубка страны выйти в евротурнир. Это такие команды, как "Эстерсунд", "Фастав" Злин, "Аполлон", "Лугано", "Вардар", "Скендербеу" и другие, которым представилась возможность попробовать на вкус европейский футбол. Такие команды становятся непредсказуемыми и могут навязать серьезную борьбу более сильным командам. Как раз нередко такие "темные лошадки" добавляют в турнир особого шарма и радуют болельщиков непредсказуемыми и сенсационными результатами.

Лига Европы - сенсаций с каждый годом все больше

Лига Европы 2017 – 2018 еще на групповом этапе удивила многих болельщиков результативным футболом и сенсациями. Все больше грандов европейского футбола, которым не удалось выйти в самый престижный турнир континента, ставят перед собой самые серьезные задачи на Лигу Европы. В прошлом сезоне плей-офф второго по значимости турнира Старого Света мало чем уступал розыгрышу Лиги чемпионов, а победителем стал "Манчестер Юнайтед".

В сезоне 2017 – 2018 Лиги Европы в рамках плей-офф раунда присоединились команды, которые заняли третье место в Лиге чемпионов. Благодаря сильнейшим командам, которые заняли первые два места в группе Лиги Европы, и клубам, которые вылетели с Лиги чемпионов, матчи плей-офф второго по престижности турнира Старого Света становятся настоящим украшением европейского футбола.

Результаты матчей

Турнирная таблица

Новости за неделю